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domingo, 31 de marzo de 2013

En Pascua es tiempo de monas, torrijas y toñas.....

       Son muchas las compañeras del grupo que han preparado monas para estas Pascuas: Paqui Vila, Yolanda Pérez, Rosana García, Nuri Moscardó, Ana Campi, Ana Villena, Nerfertari Solo...... Todas unas artistazas.....










 Elena Tormo con la ayuda de su pequeño decoró huevos para las monas....




  Esta es la receta de las monas de Paqui Vila.
INGREDIENTES (os saldrán unas 3 monas grandes, yo he hecho 10 pequeñas para niños) 
-½ KG. DE HARINA DE FUERZA
-125 GR. DE AZÚCAR
-2 HUEVOS
-25 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA 
-40 ML. DE ACEITE DE GIRASOL 
-125 ML DE LECHE 
-LA CORTEZA DE MEDIO LIMÓN 
-EL ZUMO DE MEDIA NARANJA -RALLADURA DE MEDIA NARANJA 
-HUEVOS COCIDOS  
Para adornar: 
- 1 CLARA DE HUEVO, 
FIDEOS DE CHOCOLATE...ANISES DE COLORES...AZÚCAR CON AGUA MEZCLADOS HASTA HACER UNA MEZCLA ESPESA…AZÚCAR GLAS…ETC.  
PREPARACIÓN: 
-Ponemos a hervir la leche junto con la corteza de limón, apagamos el fuego y la dejamos con la corteza hasta que se temple. -Una vez templada la leche la ponemos en un bol grande y retiramos la piel de limón, añadimos la levadura y la deshacemos, agregamos los huevos, removemos hasta que estén bien mezclados. -Ahora ponemos el azúcar, el zumo de naranja, la ralladura de naranja y dos partes de harina, mezclar todo bien e ir agregando el aceite y la harina restante mientras vamos mezclando, en el caso de necesitar un poco más de harina se la pondremos, pero no poner demasiada, la justa para que sea una masa fácil de manejar, que no se pegue a las manos y que se separe de las paredes del bol. -Amasamos un rato, yo probé a amasar con la batidora, con los palos esos para masa, no con barillas, nunca lo había probado, pero me duele bastante la espalda y lo prové, el resultado muy bueno, una masa muy esponjosa. -Formamos una bola, tapamos y dejamos levar. Una vez doblado el tamaño, espolvoreamos la mesa con harina, sacamos la masa y formamos las monas a nuestro gusto (sólo darle forma, NO REPASTEIS O SE BAJARAN!!!) en forma de trenza, de serpiente o simplemente redonda y dejamos subir en la bandeja del horno, yo la dejé toda la noche dentro del horno (apagado). -Ahora que ha vuelto a aumentar el tamaño, pintamos con huevo batido o clara de huevo a punto de nieve, ponemos el huevo cocido o el de chocolate kinder, podemos poner por encima montoncitos de azúcar que habremos mezclado con un poquito de agua, también se pueden poner almendras,etc. -Horneamos en el horno precalentado a 170ºC. durante 18 minutos (este es el tiempo que me tarda a mí). Lo horneo con aire. Si veis que se os tuesta demasiado rápido a los 10 minutos cubrís con papel de aluminio y bajáis a 150ºC. BON PROFIT!!!!


Otra receta de monas, ésta de Ana Villena Nicolau.

Ingredientes:
1/2 Kg Harina de fuerza
100 gr Azucar
75 gr Manteca de cerdo
3 Huevos25 gr Levadura fresca
un pellizco de sal
ralladura de limon y de naranja
125 ml de agua



Preparacion:
calentar el agua y mezclar todos los ingredientes derritiendo un poco la manteca para poder mezclarla bien, amasar todo bien bastante rato, si se os pega en las manos ir añadiendo harina muy poco a poco y amasando hasta que ya no se os pegue y se suelte la masa de las paredes del bol.
Tapar con un trapo limpio y dejar en reposo en un lugar que no tenga corrientes de aire, yo lo he dejado en el microondas cerrado.
Pasadas unas horas mirar y volver a amasar para quitar el aire que tiene la masa, tapar y dejarla masa otra vez en reposo. Yo hice la masa por la tarde y ha estado toda la noche en fermentacion.
Ya por la mañana volver a amasar y hacer las porciones bolear y dejar dentro del horno apagado una hora mas o menos mas.
Cuando hayan doblado el volumen las pintais con la yema de huevo con un poco de agua y poneis un poco de azucar y la clara la levantais a punto de nieve y se pone por encima, hornear a 160º 25 minutos mas o menos.


Concha Esteban nos deleitó con sus toñas, aquí la receta:



 Monas con forma de animalitos y flores....chulísimas.


Otro dulce típico de Semana Santa son las Torrijas, éstas las preparó Ana Campi.

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