El desayuno es una de las comidas mas importantes del día, y muchas son las opciones de bolleria para acompañar nuestro vaso de leche o cafetito bien caliente.
Y está claro, que es muy fácil recurrir a la bolleria industrial del supermercado, pero ¿quien se resiste a una ensaimadas recien hechas y encima caseras?
Así que hoy vamos a dedicar esta entrada a las riquísimas ensaimadas.
La ensaimada de Mallorca (del catalán ensaïmada, de saïm (manteca de cerdo)) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (que se denomina saïm en catalán, de allí el nombre). Es un producto de repostería de gran tradición en la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora y consume en Mallorca. (Wikipedia)
Esta claro que no estamos en Mallorca, pero eso no quiere decir que no podamos comernos unas buenas ensaimadas que no tengan nada que envidiar a las que allí se hacen.
Así que, a continuacion, teneis tres recetas diferentes para que vosotr@s mism@s elijais la que mas os guste, o la que mas fácil os resulte de hacer.
Os invito a que comenteis cual os ha gustado más y porqué, para ayudar a elegir a las indecisas.
Aquí las teneis:
ENSAIMADAS de Elena Tormo
Comparto con vosotr@s un pekeño tesoro. Están hechas con la receta de mi bisabuela
1/2vaso aceite. 75 grs
1/2 vaso azúcar. 90 grs
25 levadura fresca. 25 lev fresc
Harina q admita. 570 grs
1/2 vaso azúcar. 90 grs
25 levadura fresca. 25 lev fresc
Harina q admita. 570 grs
Preparación:
Todo amasado. Se deja q doble,se hacen las ensaimadas y se dejan doblar otra vez. Horno precalentado a 180 grados,arriba y abajo,sin aire. Sin pintar ni nada,cuando ya están hechas se espolvorean con azúcar glass. Hoy he probado a hacerlas rellenas de chocolate y están buenisimas. No son las ensaimadas mallorkinas pero son mas fáciles y rápidas de hacer.Espero q os gusten.
ENSAIMADAS de Paqui Vila
Ingredientes:
750 gr. de harina
4 huevos XL
180 gr. azúcar
200 gr. de manteca de cerdo
40 gr. de levadura prensada (fresca)
1 Vaso de leche (300 ml.)
Azúcar glass
Preparación:
Para empezar preparamos una “masa madre”, en un bol grande, mezclando la mitad de la harina con la levadura diluida en la leche tibia hasta que consigamos una masa homogénea. Tapamos con papel film y dejamos en reposo hasta que doble su volumen. Después añadimos a la masa madre, uno a uno los huevos. Echamos el azúcar y la harina restante. Amasamos cinco minutos, formamos una bola y dejamos reposar otra media hora. Estiramos la masa hasta que nos quede muy fina y la embadurnamos con la manteca. Enrollamos dandole forma de ensaimada ponemos en la bandeja de horno con papel de hornear y dejamos reposar toda la noche en el horno (por eso vale la pena prepararlas la tarde de antes...) A la mañana siguiente sacamos y precalentemos el horno a 180º, introducimos la bandeja, horneamos 15 minutos. Sacamos, dejamos templar en un lugar fresco, y las espolvoreamos con azúcar glass. De esta masa salen 12 pequeñas o 6 grandes como un plato...Ah, si se os pega la masa en las manos (porque es muy pegajosa) poneros harina, la suficiente para poder manejar la masa.
ENSAIMADAS (thermomix) por Rosana Garcia Micó
Ingredientes:
2 huevos
50 gr. de azucar
50gr. de agua
230 gr. de harina
10 gr. de levadura
15 gr. de aceite
125 gr. de manteca de cerdo
Preparación:
Vamos a empezar pulverizando el azúcar. Ponemos en el vaso los huevos el azúcar y el agua. Programamos 15 seg. velocidad 5.Añadimos la harina prog.4 seg. velocidad 6. programamos 8 minutos vaso cerrado velocidad espiga. Cuando falten dos minutos añadimos la levadura por el bocal. incorporamos el aceite pro. 2 minutos vaso cerrado velocidad espiga. Dejaremos reposar en el vaso 10 minutos. Untamos con aceite la superficie de trabajo y estiramos la masa luego ponenos la manteca y enrrollamos cortamos porciones y damos forma alas ensaimadas.Dejamos reposar de 8-10 horas tapadas pasado este tiempo metemos en el horno precalentado 180º unos 15-20 minutos y listas para comer espero que os gusten estan buenisimas.
Me encanta esta entrada, ha quedado genial.
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