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domingo, 7 de abril de 2013

AL PAN PAN......

Ahi va una entrada especial, para un alimento especial, el pan.
Uno de los alimentos, ademas de basico en nuestra dieta, mas ricos y buenos que existen. Solo o acompañado, no hay quien se resista a el.
Se suele preparar mediante el horneado de una masa, elaborada fundamentalmente con harina de cereales, sal y agua. La mezcla, en la mayoría de las ocasiones, suele contener levaduras para que fermente la masa y sea más esponjosa y tierna.[1]
El cereal más utilizado para la elaboración del pan es la harina de trigo. También se utiliza el centeno, la cebada, el maíz, el arroz. Existen muchos tipos de pan que pueden contener otros ingredientes, como grasas de diferentes tipos (tocino de cerdo o de vaca, mantequilla, aceite de oliva), huevos, azúcar, especias, frutas, frutas secas (como por ejemplo pasas), verduras (como cebollas), frutos secos o semillas diversas(wikipedia).
 
Hoy en día el pan se puede adquirir en casi cualquier sitio y cada vez encontramos mas tipos en cualquier panadería o incluso grandes superficies.
Pero de vez en cuando poder hacerlo en casa y saborearlo recién hecho no tiene precio, así que a continuación os pongo unas cuantas recetas de diferentes tipos de pan que alguna de nuestras compañeras del grupo han hecho en sus casas y han querido compartir.
 
PAN de Elena Tormo


 Ingredientes:
1 huevo ,
700 harina,
350 leche,
2 cucharadas azúcar,
50 aceite girasol,
1 cuch. Vinagre,
1 pellizco de sal,
25 grs. Levadura fresca.
 
Elaboración:
Todo mezclado(menos la harina) .Una vez bien mezclado añadir la harina.Dejar que suba la masa. Hacer el pan, dejar que suba el pan.
Hornear a 180C hasta que este dorado. Buenisimo!!!!!
 
PAN DE MOLDE
 
Ingredientes:
350 grs.de agua
20 grs de manteca de cerdo
20 grs de azúcar
20 grs de levadura prensada
600 grs de harina mantequilla para engrasar
 
Elaboración:
Poner en un bol el agua, el azúcar y la manteca mezclar bien incorporar la levadura y la mitad de la harina, mezclar bien y añadir el resto de la harina y la sal. Dejar reposar en el bol 1/2 hora. Engrasar el molde. Hacer una bola con la masa y darle forma alargada. Colocar dentro del molde empujando la masa para que llegue a los rincones. Dejar en un sitio cálido hasta que doble el volumen.
Precalentar el horno a 200º. Hornear 30-40 minutos. Desmoldar en caliente sobre una rejilla.
 
 
PAN CON ACEITE Y SAL
 
Ingredientes:
Harina 1/2 Kg
levadura prensada 1 dado
agua y aceite a ojo
un pellizco de sal


Elaboración:
Hacer la masa calentando un poco el agua y deshaciendo la levadura y el pellizco de sal añadir el aceite y la harina poco a poco. Tapar una vez amasado con un paño de cocina y dejar fermentar hasta que la masa suba, seguir amasando de vez en cuando hasta pasadas unas horas sin prisa. Antes de hornear a 250º poner por encima un poco de sal y aceite.
 
 
 PAN DE PIPAS de Paqui Vila
 
Ingredientes:
500 grs. de harina normal
1 1/2 vaso de agua tibia
1/2 vaso de aceite de oliva
75 grs de pipas de calabaza (o de girasol, o de nueces etc)
1 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar
1 pastilla levadura de panadero
(se puede sustituir por un sobre de levadura seca, no royal!!!)
 
 
 
 

Preparación:
Mezclar la harina con la sal y el azúcar, añadir la levadura deshecha con el vaso y medio de agua, añadir el aceite. Amasar con las manos, si se pega añadir un poquito de harina hasta que se despegue, cuando está bien amasado dejar tapado con un paño de cocina limpio en un bol hasta que veamos que a subido casi el doble. Volver a amasar y darle la forma que queramos. Volver a tapar y dejar ya en la placa que tenga que ir al horno (yo lo pongo dentro del horno a 50º sin aire, para que suba mas rápido)
Cuando veamos que ha subido encendemos el horno a 200º, sin aire, arriba y abajo, y ponemos en el horno. Tarda mas o menos media hora, pero controlad el dorado. Si queréis la corteza fina meted un cacharrito, flanerita, etc con agua para que el pan tenga mas humedad. Esta buenisimo y es fácil. Espero que os salga bien.

 

PAN DE LECHE de Noe Tormo(Thermomix)

Ingredientes: para 1000 g (10 raciones)250 g de leche,
50 gr de mantequilla,
50 gr de azúcar,
1 cucharadita de sal,
30 gr de levadura prensada,
450-500 gr de harina. 
 



 Elaboración: 



Precaliente el horno a 200ºC. Ponga en el vaso de la thermomix la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal. 2 minutos/37º/vel 2. Añada la levadura y mezcle 6 segundos en velocidad 4 para que se disuelva bien. Incorpore la harina. mezcle 15 segundos/vel 6 y a continuación programe 3 minutos/vaso cerrado/velocidad espiga. Dele a la masa la forma deseada, hágale unos cortes y pinte la superficie con leche. Deje que doble su volumen. Introduzca el pan en el horno. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de los panes, entre 15-30 minutos. Antes de retirarlos del horno podemos pintarlos otra vez con leche o con un almíbar claro.

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