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lunes, 29 de abril de 2013

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE, CAFÉ Y MASCARPONE de Silvia Prats

INGREDIENTES (molde de 22 cm. diámetro)
Bizcocho de almendra y nueces:
95 gr. de almendra molida´
15 gramos de maicena.
1/2 cucharadita de levadura química (Royal)
1/4 cucharadita de canela molida.
Una pizca de sal.
3 huevos medianos
100 gr. de azúcar.
Ralladura de 1/2 naranja.
40 gr. de nueces picadas, no finas.
Mousse de chocolate y café:
3 hojas de gelatina
1 tacita de café cargado
75 gr. de chocolate al 55%
75 ml. de leche entera
1 huevo
25 gr. de azúcar
200 ml. de nata para montar (35% M.G.)
Un chorrito de frangelico o amaretto
Almíbar:
125 ml. de agua
50 gr. de azúcar
Un chorrito de frangelico o amaretto
Mousse de Mascarpone:
2 hojas de gelatina
50 gr. de azúcar
20 gr. de agua
2 yemas
100 ml. de nata para montar (al 35% de M.G.)
165 gr. de mascarpone
Un chorrito de frangelico o amaretto

PREPARACIÓN:
Primero preparamos el bizcocho:
Precalentamos el horno a 200º C.
Picamos las nueces y reservamos.
Mezclamos la almendra con la maicena, la levadura química, la canela y una pizca de sal. Reservamos.
En un bol batimos las yemas con el azúcar hasta que esponjen. Añadimos la ralladura de naranja y la mezcla de almendra.
Levantamos las claras a punto de nieve firme con una pizca de sal. Incorporamos un par de cucharadas a la mezcla para disminuir la densidad y el resto en forma envolvente, intentando que no se baje demasiado. Por último, las nueces picadas, sin remover demasiado, sólo lo justo.
Forramos la base del molde con papel de hornear, engrasamos y enharinamos el interior, eliminando el exceso de harina. Vertemos la masa en el molde e introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos. Reservamos.
Para la Mousse de chocolate y café:
Fundimos el chocolate en el microondas a baja potencia para no correr el riesgo de quemarse y lo mezclamos con la leche caliente hasta su completa disolución.
Batimos la yema con el azúcar hasta blanquear y añadimos la leche con chocolate templada.
Escurrimos la gelatina previamente hidratada unos minutos en agua fría (según indique el fabricante) y la disolvemos en el café aún caliente. Mezclamos e incorporamos a la mezcla anterior. Dejamos entibiar un poco antes de incorporar la clara montada a punto de nieve y la nata (ambas montadas por separado). Lo haremos de forma envolvente.
Preparamos un almíbar ligero con el agua, el azúcar y el licor dejando hervir la mezcla unos minutos.
Mojamos el bizcocho con el jarabe hasta que quede bastante humedecido, esparcimos la mousse de chocolate y café sobre el bizcocho. Alisamos la superficie con un golpecito y llevamos al frigorífico durante media hora mínimo para que coja consistencia.
Para la Mousse de Mascarpone: Dejamos hidratando la gelatina en agua fría (unos 5-8 minutos). Montamos el mascarpone con la nata líquida (bien fría). Reservamos. Al baño María levantamos las yemas con el amaretto con ayuda de un batidor eléctrico hasta que queden montadas.
Preparamos un almíbar con el agua y el azúcar, llevando a ebullición y manteniendo un minuto hirviendo. Incorporamos la gelatina hidratada, removiendo hasta fundir. Vertemos sobre las yemas, poco a poco, y sin dejar de batir.
Dejamos templar ligeramente, muy poco, para que no se endurezca la gelatina, y lo mezclamos a la crema de mascarpone.
Retiramos la tarta del frigorífico, vertemos la mousse de mascarpone y alisamos la superficie con unos ligeros golpecitos. Volvemos a introducir en el frigorífico, un mínimo de 6 horas más aunque lo mejor es prepararla de un día para otro. Antes de servir espolvoreamos con cacao en polvo.
Esta receta la he sacado de un blog que se llama Cocinerando, está buenísima.

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