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jueves, 4 de abril de 2013

Tiramisú

El tiramisú (del veneciano tirame sù) es un postre frío que se prepara en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos.
La traducción de la palabra veneciana (tiramisú,tirame sù) su significado coloquial es (levanta me) o en sentido metafórico hazme feliz, lo que hace referencia al efecto que causaba a los viajeros y locales que lo consumían en los bares venecianos por el alto contenido de cafeína del café y el cacao empleados en la receta.

El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en Treviso en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. 1 La expresión "tirame su", en lengua véneta (y en la lengua italiana "mi tira su"), podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.
En principio, no lleva ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia.
Entre los años setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada en el restaurante Toulá de Milán utilizaba cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo.



Un tiramisú se compone siempre de un ingrediente sólido humedecido en café, sobre el que se superpone (de forma alterna o no) una crema cuya base son huevos batidos con azúcar; se presenta espolvoreado con cacao en polvo.
Partiendo de estos elementos básicos, es posible realizar diferentes versiones del postre utilizando distintos representantes de los mismos y añadiendo otros ingredientes.
  • Los huevos pueden ser separados en yemas y claras, batiéndose independientemente (las claras a punto de nieve). Hoy en día es muy habitual añadirle a los huevos nata montada o queso fresco.
  • El queso que se suele utilizar en el tiramisú es el Mascarpone (por su dulzor y consistencia natosa); no obstante, cualquier queso fresco (sin sabor marcado) que, una vez batido, pueda convertirse en una crema es igualmente indicado. También sale bien con queso de untar.
  • Al café (en principio, café solo), se le puede añadir algún tipo de licor para aromatizarlo y reforzar el sabor, lo más utilizados son el amaretto y el marsala.
  • Por último, es habitual espolvorear el postre con cacao en polvo para provocar sensación de contraste con el dulce y para reforzar el regusto a café.
Compuesto normalmente a base de capas alternas de bizcocho y crema, se deja asentar durante unas horas en el frigorífico antes de ser servido.

Tiramisú de Sonia Tormo.

Esta es la receta se Sonia Tormo, hermana de Nefer.

Ingredientes:
500 gr. de queso Mascarpone (2 tarrinas), 
120 gr. de azúcar glass, 
6 huevos, 
1 taza de café expreso(1 cafetera de 4), 
1 taza de vino dulce (oporto o jerez), 
2 bolsas de bizcochos de soletilla, 
cacao en polvo, y virutas de chocolate. 

Preparación:

Primero separar las claras de las yemas. En un bol batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que doble su volumen. Montamos las claras a punto de Nieve con el resto del azúcar (en otro bol). Con movimientos envolventes mezclar las claras con las yemas y el queso mascarpone... y Reservamos". En un plato hondo, mezclamos el café y el vino, remojamos los bizcochos y colocamos en la base de una fuente, después una capa de la crema que hemos hecho, esparcimos un poco de cacao en polvo (chocolate). Ponemos otra capa de bizcochos, otra de crema y 1 más de cacao, decoramos con virutas de chocolate (esto es opcional). Reservamos en la nevera de 2 a 3 horas antes de servir.



Y esto otra receta es la que nos dejo Mari Carmen Albert Quilis.

Tiramisú de Mari Carmen Albert
Ingredientes;
1/2 litro de nata para montar, 
medio bote de mascarpone,
4 cucharadas de azúcar, 1
paquete de bizcochos, 
café con azúcar i un poquito de licor ( coñac) 
y chocolate en polvo.


Es receta es la que nos propone Ana Campi.


TIRAMISU SIN HUEVO!!!
200 grm de nata para montar
2 cucharadas de azúcar
150 grm de queso de untar
galletas
cacao en polvo
un tazón de café frío
Montamos la nata con el azúcar y la mezclamos con el queso,vamos mojando las galletas con el café y encima una capa de la mezcla así sucesivamente hasta terminar la mezcla, espolvoreamos con el cacao, podemos hacer la medidas dobles...



Tiramisú sin huevo de Ana Campi.


Y otra receta de tiramisú, ésta de Noe Tormo.
Ingredientes.
6 huevos (6 yemas y 4 claras) 
150 gr. de azúcar. 
500 gr queso mascarpone.
 5 cucharadas de licor(yo he puesto brandy) 
bizcochos de soletilla. 
café. 
cacao en polvo. 
Separamos las yemas las ponemos en un bol batimos y vamos añadiendo 100 gr de azúcar glas y el brandy, aplastamos el queso mascarpoe hasta hacerla crema y añadimos las yemas, levantamos las claras a punto de nieve le añadimos los 50gr. de azúcar y lo añadimos moviendo de abajo a arriba. preparamos el molde con los bizcochos y los mojamos con el café ponemos una capa de crema y otro de bizcocho,lo dejamos en el frigorífico de hoy para mañana. decorar con el cacao a la hora de servir. (el café debe ser fuerte el cacao puro)


Tiramisú de Noe Tormo.


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